Производство кашемира

Кашемир

 

Кашмирские козы появились высоко в регионах плато Гималайских гор. Местные кашмирцы добывали волокно из пушистого подшерстка коз, вили в тонкую легкую кашемировую ткань,  и превращали её в шаль, известную как «пашмина» – термин, происходящий от персидского слова «пашам», означающий «козью шерсть». Шали из пашмины высоко ценились во времена колониальной Британской Империи, которая правила Кашмиром на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и экспортировались во все страны Европы. Тканый материал, из которого они были сделаны, именовался кашемиром, названным в честь провинции Кашмир, где они и появились.

В Индии и Пакистане этот материал до сих пор называется «пашам», тогда как в других странах мира он известен как кашемир, название, ассоциируемое с роскошью. К сожалению, в связи с появлением низкокачественных искусственных копий, сегодня пашмина относится к стилю щали, в противовес самой редкости волокна. Настоящая шаль из пашмины до сих пор ручного прядения и сделана из кашемира пашмина.

 

Кашемировое волокно

 

Кашемир является не породой коз, а описанием козы, соответствующим образом выращенной для выработки тонкого пушистого подшерстка – кашемирового волокна. Большое количество пород могут в какой-то мере производить кашемир; однако, только Гималайская горная коза (Capra bircus laniger) известна как кашмирская коза.

 

 

Для того чтобы козье волокно считалось натуральным кашемиром, его диаметр должен быть менее 18.5 микрон. Не более 3% подшерстка могут составлять 30 микрон. Соотношение тонкого подшерстка и грубого волоса должен превышать 30%. Длина волокна должна составлять не менее 3.175 см, с низким содержанием блеска и иметь хорошую извитость. Кашемир из Внешней и Внутренней части Монголии Китая имеет наивысшее качество. В значительной степени это результат экстремальных климатических условий в присибирских землях, которые стимулируют рост более плотного подшерстка у коз.

 

На протяжении многих лет селекционного разведения китайские козы на данный момент приносят самое большое количество волокна, производя более 1 кг чистого волокна на одну козу, 500 гр из которого составляет подшерсток (кашемир). Соотношение 50:50 кашемира из подшерстка к остевому волосу представляет великолепный продукт; в некоторых странах козы приносят около 500 г чистого волокна, из которого лишь 150 г основного подшерстка. Такое 30% соотношение остевого волоса к подшерстку является минимально допустимым для классификации в категорию кашемира.

 

Ошибочным является мнение, что наилучший кашемир добывается из шерсти на шеи или животе; на самом деле эти части являются самыми грязными, поскольку они являются источниками накопления мусора. Наилучшее волокно добывается из седла козы, с боков и спины, а также от лопаток до крестца.

Шерсть имеет длинные грубые наружные волосы и чрезвычайно тонкий, мягкий и шелковистый подшерсток длиной от 25 до 80 мм и диаметром от 12 до 19 микрон. Натуральный цвет кашемира варьируется от светлого желтовато-коричневого до коричневого цвета; однако, белый является самым популярным.

 

Волокна очень адаптируемые и могут быть спрядены в тонкие или толстые нити, а также могут быть сотканы в легкие или тяжеловесные ткани. Остевые волосы практические ничего не стоят, поскольку они не могут быть выпрядены или окрашены. Они используются для расчесок и промежуточных полотен. Как и шерсть, кашемир имеет высокое содержание влаги, которое позволяет теплоизоляционным свойствам изменять относительную влажность в воздухе. И он, в эквивалентном весе, теплее, чем шерсть.

 

Практическая роскошь кашемира

 

Классический стиль мужского белья повторно интерпретирован в супертонком кашемировом трикотаже «Casa de Cashmere». Вопреки популярному мнению кашемировое волокно достаточно крепкое и хорошо реагирует на ручную или машинную стирку. В пересчете на вес кашемир теплее, чем шерсть, и его сверхтонкие волокна обладают высоким содержание влаги, увеличивая его изоляционные свойства для реакции на изменения уровня влажности в воздухе.

 

Производство кашемира

 

Несмотря на важность и рентабельность волокна, глобальное производство кашемира составляет около 1% от общего текстильного рынка, представляя в более широком контексте уникальность этого дорогого волокна.

 

 

Традиционным методом добычи кашемира является ручное вычесывание, которое остается предпочтительной технологией в Монголии и других частях Китая. В Иране, Афганистане, Австралии и Новой Зеландии кашемировое волокно добывается путем стрижки, что является более быстрым способом, однако, приводит к более высокому содержанию грубого волоса и низкому содержанию чистого подшерстка. Вычесывание осуществляется при помощи расчески с грубой щетиной, которая выталкивает козью шерсть для снятия свободных пучков. Вычесывание обычно проводится весной, когда животное природным путем сбрасывает зимний шерстяной покров. Ручное вычесывание может занимать от одной до двух недель и привести к получению лучшего продукта, и образованию более тонких и мягких волокон для последующей добычи.

 

Волокно собирается у фермеров и сортируется на глаз и ощупь на фабриках, расположенных в тех же регионах, где козы содержались в стаде. Эффективная сортировка является ключевой для производства кашемира, и волокна должны быть распределены по качеству и цвету: важно, чтобы темные волокна не смешивались с белыми. Сразу после сортировки волокна проходят процесс очистки с целью устранения грубых волос, грязи и растительных веществ.

Стадия удаления волос отделяет грубые внешние остевые волосы от мягкого подшерстка, который является основным компонентом, в дальнейшем используемым для прядения. Технология удаления волос из кашемира была разработана в девятнадцатом столетии в г. Брадфорд, Йоркшир, некогда центр шерстяной и текстильной промышленности Великобритании. Его основатель, Джозеф Доусон, хранил секрет этого сложного процесса, который гарантировал эксклюзивное производство. С того момента технология распространилась, прервав монополию нескольких специализированных прядильщиков кашемира. Инвестирование, а также европейская и японская техническая компетенция, вывела китайский способ удаления волос на достаточно высокий уровень стандарта качества для прядильщиков кашемира Шотландии и Италии.

 

С тех пор торговля волокном осуществлялась на международном уровне. Большая часть поставлялась в Италию, Японию и Шотландию – три основных страны были известны своим утонченным и инновационным прядением кашемира, плетением и ткачеством. Компания «Джонстонс оф Элджин» (Johnstons of Elgin), Шотландия, является самой старой фабрикой по производству кашемира, которая и по сей день работает.

 

Рынок кашемира

 

Годовой мировой сбор предварительно очищенного волокна составляет приблизительно 10 000 тонн; после очистки оставшийся чистый кашемир составляет всего-лишь 6 500 тонн. На сегодняшний день около 60% от мирового производства чистого кашемира поступает из Китая. Северная Монголия (регион Китая) отдает около 20%, и является вторым наибольшим мировым производителем. Иран, Афганистан, Индия, Пакистан и несколько республик Центральной Азии производят остаток. Фабрики производящие кашемировую ткань добавляют в чистый 100% кашемир, шелк, полиэстер, вискозу для того чтобы увеличить объем производимой ткани на предприятиях. 6500 тонн чистого кашемира в год не хвататет для всех богатых желающих ходить в кашемире.

Хотите купить кашемир и вам говорят что это Loro Piana, Max Mara,  важно не название которое говорит вам продавец, важен состав о котором он умалчивает! Ведь Loro Piana и Max Mara шьют из ткани с разными составами, а бирку вы можете пришить другую, и показывать подружкам.

Кашемир в розовую клетку: ⇒00516002⇐

    Серый кашемир: ⇒00516006⇐

 

Весь ассортимент стопроцентного кашемира из северной Монголии по ссылке: ⇒КАШЕМИР⇐

 

*Для статьи использовались материалы из книги: Fabric for fashion The complete guide

No comments yet.

Добавить комментарий

*

code